Торговые стратегии для криптовалютного рынка

На криптовалютном рынке, как и на любом другом традиционном рынке, существует масса возможностей для заработка и торговых стратегий, с помощью которых можно попробовать «обыграть рынок». Торговая (или трейдинговая) стратегия представляет собой свод правил, норм, условий, при которых трейдер совершает заранее предусмотренные действия.

• Арбитраж

Ар­бит­раж­ная тор­гов­ля — это од­но­вре­мен­ная по­куп­ка и про­да­жа ак­ти­ва с целью по­лу­че­ния при­бы­ли в связи с раз­ни­цей в цене. Ар­бит­раж­ный трей­дер при­об­ре­та­ет актив на одном рынке, а потом про­да­ет его на дру­гом — по более вы­со­кой цене.

Пример

Пред­по­ло­жим, бит­ко­ин (Bitcoin) тор­гу­ет­ся на Coinbase по $5000, а на Binance по $5100. В этом слу­чае ар­бит­ра­жер может ку­пить крип­то­ва­лю­ту на Coinbase и од­но­вре­мен­но с этим про­дать свои бит­ко­и­ны на Binance, по­лу­чив при этом при­быль. Ар­бит­раж может быть до­ста­точ­но при­быль­ной тор­го­вой стра­те­ги­ей, если де­лать все пра­виль­но. Для ав­то­ма­ти­за­ции и уве­ли­че­ния вре­ме­ни вы­пол­не­ния опе­ра­ции можно ис­поль­зо­вать раз­лич­ные тор­го­вые ин­стру­мен­ты, на­при­мер тор­го­вых ботов, но, по мере раз­ви­тия крип­то­ва­лют­но­го рынка, за­ра­ба­ты­вать на раз­ни­це цен ста­но­вит­ся все труд­нее.

• Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ криптовалют — это прогнозирование их стоимости в долгосрочной перспективе, основанное на проработке всей имеющейся о них информации от экономической до технической. Данный анализ неприменим в краткосрочной перспективе и используется тогда, когда инвестор хочет получить представление о ценности определенной валюты в отдаленном будущем — минимум через несколько месяцев, а то и через год. Но попытки более долгосрочного прогнозирования, скажем, года на три, тоже бессмысленны, поскольку крипторынок быстро видоизменяется и слишком часто появляются новые неучтенные, но существенные факторы, которые могут кардинально развернуть любой фундаментальный прогноз. В основе фундаментального анализа лежит несколько тезисов: 1. Цена любого актива изменяется не сама по себе, а вследствие определенных причин. 2. Причины динамики цен можно обнаружить при детальном изучении фактов, касающихся конкретного актива. 3. Каждый факт влечет за собой определенные последствия, которые отразятся на цене актива. 4. Если знать все факты и сделать правильные логические умозаключения, можно предсказать, что произойдет с активом в будущем.

• Торговля на колебаниях

Цена бит­ко­и­на или любой дру­гой крип­то­ва­лю­ты может всего за несколь­ко часов вы­рас­ти на 20% — и так же легко упасть об­рат­но. Неко­то­рые трей­де­ры ис­поль­зу­ют эту во­ла­тиль­ность для по­лу­че­ния при­бы­ли, и одна из ис­поль­зу­е­мых для этого стра­те­гий — тор­гов­ля на ко­ле­ба­ни­ях. Тор­гов­ля на ко­ле­ба­ни­ях под­ра­зу­ме­ва­ет, что трей­дер дер­жит крип­то­ва­лю­ту в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни, обыч­но несколь­ко дней или недель. Далее он пы­та­ет­ся опре­де­лить общий тренд, вос­хо­дя­щий или ис­хо­дя­щий. Успех тор­гов­ли на ко­ле­ба­ни­ях во мно­гом за­ви­сит от спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка уга­дать дви­же­ние рынка, что, учи­ты­вая ско­рость раз­во­ро­та крип­то­ва­лют­но­го рынка, осо­бен­но непро­сто. Таким об­ра­зом, тор­гов­ля на ко­ле­ба­ни­ях — это одна из наи­бо­лее рис­ко­ван­ных стра­те­гий.

• Скальпинг

Суть этой стратегии торговли криптовалютой заключается в следующем: трейдер заключает большое количество сделок на короткий срок, а затем закрывает их уже через несколько минут (в отдельных случаях секунд). Стратегия очень простая, но не рекомендуется вкладывать в скальпинг чересчур большую сумму для торговли, так как крипта может обрушится и тем самым ввести трейдера в убытки.

Пример

Вы приобретаете 10 Ripple по цене в 180 рублей (1800 рублей). Через несколько минут курс крипты изменяется до 185 рублей, и Вы сразу же продаете её. Заработок составил всего лишь 50 рублей, но и времени прошло несколько минут!

• Формирование крипто портфеля

Смысл данной стратегии торговли на бирже криптовалют заключается в следующем: трейдер формирует портфель из нескольких валют, имея в наличии и перегретые, и недооцененные монеты. В идеале – сформировать пакет из криптовалют, в биржевой стоимости которых не будет чрезмерных взлетов и падений. А если какая нибудь крипта просядет чересчур сильно, то снижение ее стоимости будет компенсировано другими валютами.

Пример

Подавляющее большинство криптотрейдеров предпочитают держать в своих портфелях золото и серебро виртуального мира – биткойны и литкоины. Эти крипты достаточно сильно отличаются друг от друга и нередко бывает так, что когда одна валюта идет вверх, то другая опускается в цене. Такой баланс идеален так как позволяет балансировать между курсами, продавая одну валюту в момент ее взлета и покупая другую в момент падения. Неплохо смотрятся в портфелях Dogecoin и Monero, Ripple и эфириум.

Вывод

В мире криптовалют су­ще­ству­ет мно­же­ство тор­го­вых стра­те­гий, но любая из них несет с собой риски. Волатильность криптовалютного рынка может стать взлетом для одних и падением для других. Таким об­ра­зом, важно не ин­ве­сти­ро­вать боль­ше, чем Вы мо­же­те поз­во­лить себе по­те­рять, а также пред­ва­рять любой ход тща­тель­ным изу­че­ни­ем всех об­сто­я­тельств.

Общее предупреждение о рисках:

Финансовые услуги, предоставляемые этим сайтом несут высокий уровень риска и могут привести к потере всех Ваших средств. Не инвестируйте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.